ТЕМЫ

Как рассчитать норму Б.Ж.У.?

Питание
КАЧЕСТВО ПИЩИ. БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ.

Важно учитывать не только количество, но и качество потребляемой пищи.

Все поступающие в организм вещества делятся на различные группы – белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, клетчатка и прочие.
Каждая из них выполняет свои задачи.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ?


Белки – являются основным строительным материалом для тканей (мышц, костей, сухожилий, внутренних органов).
Жиры – это основной источник энергии, а также они обеспечивают защиту внутренних органов и участвуют в процессах теплообмена.
Углеводы – это основное топливо для всех процессов, происходящих внутри организма.
Витамины и минералы – поддерживают работу гормонов и построение таких тканей, как волосы и ногти.
Клетчатка – отвечает за процессы пищеварения и усвоения некоторых веществ.

Таким образом, каждый элемент необходим твоему организму для выполнения конкретных задач.
И количество, в котором он необходим, регламентируется количеством работы, которую ему необходимо проделать.
К примеру, те самые 1700 ккал, необходимые тебе в сутки, можно набрать, съев пиццу, бургер и запив газировкой. Но в таком случае за день твой организм не получит достаточного количества белка, витаминов, минералов и клетчатки. Зато получит очень большую дозу быстрых углеводов и вредных жиров, в которых не будет необходимости, то есть они со временем отложатся в жир.
Кроме того, потребляя пищу с большим количеством вредных химических веществ (красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие) и трансжиров, ты повышаешь риск обрести заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, обретаешь зависимости и увеличиваешь «износ» организма. 

Поэтому потребление сбалансированного питания в достаточном количестве – важный пункт для построения и поддержания здорового тела.
Потребляемые в сутки калории должны содержать все вышеперечисленные вещества и в правильной пропорции.
Примерное распределение БЖУ (Белков, Жиров и Углеводов) в рационе должно быть следующим:
• 20% Белка
• 30% Жиров
• 50% Углеводов

Если твоя норма калорий 1700, то примерно 340 ккал ты должна получать из белковой пищи, 510 ккал – из жиров и 850 ккал должно приходиться на углеводы.

Если говорить о граммах употребления БЖУ на килограмм веса, то потребление белка должно быть около 1,2 – 1,7 г на 1 кг веса, потребление жиров – 1 г на 1 кг веса и потребление углеводов 3 – 5 г на 1 кг веса.
Для похудения старайся потреблять углеводы в размере 3 г на 1 кг твоего веса, а для набора мышечной массы – 5 г на 1 кг массы тела.