Именно праздник для русского душой человека есть повод обожраться.
А потом стараться избавиться от последствий. Каких только забавных вещей не на придумывали для этого:
И разгрузочные дни, и очищение, ультракороткие диеты, воздержание, предпочтение фруктам, стакан воды перед застольем и т.д.....
Карамель, нутелла, шоколад, печенье, картошечка, кола, попкорн, сырники, бутерброды, макароны, торт, оливье, пицца, жюльен
И ГРЕЙПФРУТ, ЧТОБЫ ЖИРЫ РАСЩЕПЛЯЛИСЬ, мы же НА ДИЕТЕ. Итак, небольшой экскурс в историю. Как обычно проходят праздники у большинства трудоспособного населения? Весь день ходим голодные, жарим, парим, заодно разгрузочный день (и вечером больше влезет)), далее следует запланированный зажор, прерываемый криками совести вперемешку со здравым смыслом, затем мы изобретаем способ, как устранить последствия (лишние КГ) и на себе испытываем какую-нибудь систему, которая подойдёт лишь, как способ наказания самого себя за прошлые грехи, и как стимул к действию в новом году. Ведь так? Вы наказываете себя за срывы?
Ведь систем, которые борются с последствиями намного больше, чем тех, которые это предотвращают, потому что мы не любим себя ограничивать и
любим себя наказывать. Объелся- значит завтра голодовка (разгрузочный день) Объелся- на 20мин дольше тренировка (лишний жирок сжечь) Вот только не работает такой подход, ни с точки зрения физиологии, ни с точки зрения здравого смысла. А принимаем мы его, верим и пользуемся, потому что он для нас логичен.
Вспоминайте…
Садик - система наказания (воспитания)
Школа – система наказания, с её пятибалльной системой, дневниками и родительскими собраниями
Работа – ещё больше наказания… Данная система, в принципе, работает, ведь если нас не заставлять и не наказывать, мы сами-то делать ничего не будем. В садике и школе научили. Так ведь? Но есть огромный минус, мы привыкли к наказанию и воспринимаем его как норму, терпим… жалуемся, но терпим…
Более того, если нас не накажут, мы сами себя накажем, для очистки совести и в качестве профилактики, вот отсюда и тяга к экстремизму после зажоров (праздников).
Нас так приучили, у нас вся система так устроена. Сперва косячим, а потом наказываем себя. А давайте поменяем эту установку,
Сперва хорошо поработаем, а потом вознаградим себя. Цель одна и та же, методы достижения цели прямо противоположные, результаты разные.
А теперь, как говорится, ближе к телу, рассмотрим систему, которая не будет бороться с последствиями, а будет предотвращать их.
Будем двигаться от простого к сложному, все советы не стоит применять одновременно, выберите один-два, которые вам нравятся, этого будет достаточно.
Банальный Совет №1 Придерживаться своей обычной программы питания и тренировок Новый год — единственный день в году, когда можно официально жрать ночью. Поэтому, 31 декабря я советую не пропускать завтрак, обед и ужин, то есть соблюдать обычный режим питания, это позволит уменьшить количество съеденного за раз в новогоднюю ночь.
Не будет еды «на автомате» и других нарушений пищевого поведения, связанных с большими перерывами между едой. Другими словами не морите себя голодом, вкуснятину можно есть не только начиная с 24-00, а в течении всего дня. Не ведите себя как дети, вам ведь никто не запрещает и Дед Мороз не осудит.
Банальный Совет №2 Не держать в своём доме ничего лишнего. Что не собираетесь есть, то и не покупаем Не надо никаких разделений, вот эти вкусные, но не полезные вкусняшки моим домочадцам, а вот эти полезные невкусности мне.
Так не бывает, пара бокалов шампанского через пару часов сравняет баланс вашего желудка с балансом вашего холодильника, используя для этого преимущественно НЕ полезные вкусняшки и, что удивительно, совесть сделает вид, что ничего не замечает и проснётся только утром, желая наказания бренному телу.
Банальный Совет №3 Требуйте продолжения банкета Не каждая новогодняя ночь выдаётся теплой (до -30С), но если это всё-таки так, не ленитесь и после нескольких бокалов шампанского и взаимных поздравлений, отправляйтесь на улицу, в гости, или на поиски приключений. Разница в скорости метаболизма между ситуацией, когда вы двигаетесь, и когда вы сидите, поглощая оливье — в два-три раза, а
значит, считайте ещё минус 300-500 ккал в общую копилку. Прибавим сюда тот факт, что тяжело одновременно есть при -30С и играть в снежки, а эти же полтора часа дома, вы бы потратили на поглощение пищи.
Банальный Совет №4 Ориентир на калорийность, а не на полезность. В эти дни не столько важно ориентироваться на здоровое питание, как на калорийность.
Пф-ф-ф здоровое питание на НГ)) Вы серьёзно? Салат оливье опроверг этот миф лет столетие назад). Смысл этого совета выйти с минимальными потерями, поэтому делаем акцент на уменьшении калорийности.
Пример: Оливковое масло в салате с точки зрения ЗОЖ будет предпочтительней, чем майонез, а вот с точки зрения минимизации калорий, майонез выигрывает.
Оливковое масло – 898 ккал
Майонез – 469-623 ккал
Сметана-206 ккал Уловили смысл?
Банальный Совет №5 Увеличить кардио тренировки за день до праздника и после праздника Кардио сжигает максимальное количество калорий в момент тренировки, а вот на перспективу дальнейшего жиросжигания работает плохо. Ну и ладушки, нам ведь пару дней пережить) а для этого, это один из самых идеальных инструментов.
Совет для продвинутых Разгрузка после праздников? Слышали? Самая популярная тема после любого праздника, мы же сделаем наоборот.
Загрузка на ПРАЗДНИК! Так будет правильно с профессиональной точки зрения. И по законам физиологии. Давно вам хотел сказать, что разгрузочных дней в принципе не бывает, а вот Загрузочные есть.
- Убираем углеводы перед праздником полностью за два дня до часа Х. Питаемся только не жирным белком: курица, творог, рыба, белок яиц, протеин и т.д.
Цель: Прекратить поступление и накопление гликогена в мышцах.
- Тренируйтесь перед праздником. Проводим в эти дни силовую тренировку на самые крупные мышечные группы, а именно ноги и спина. Вы можете разбить тренировки по дням, например:
- День — ноги+20мин кардио
- День — спина+20мин кардио
Либо в первый день провести силовую (спина+ноги), а во второй день часовое кардио. Для тех, кому тараканы в голове в спорт зал ходить не разрешают, или другие веские причины имеются, ноги отлично можно проработать в домашних условиях, например:
- Приседания со своим весом 4 подхода по 20раз.
- Выпады со своим весом 4 подхода по 20раз.
- Подъём таза, 3 подхода на максимальное количество раз
Для спины нужна гантеля, т.к. не рассчитываю, что вы сможете отжиматься с широкой постановкой рук или подтягиваться на перекладине. Но если гантели нет, можно проработать брюшной пресс и все остальные мышечные группы, на которые хватит фантазия.
Цель: Истощить запасы гликогена в организме.
Результат: Остановив поступление гликогена в организм и исчерпав его запасы силовой и кардио тренировкой, мы лишаем наш организм самого быстрого источника энергии и, чтобы поддерживать жизнедеятельность, он переключается на использование жиров.
Но сильно радоваться не стоит, т.к если вы такой подход раньше не практиковали, то ваш организм так быстро на жиры не переключится, да нам собственно это и не надо, нам бы день простоять и ночь продержаться. Поэтому максимум, что мы получим, это истощение запасов гликогена.
В заветный час, когда белки+углеводы+жиры дружной толпой ринутся в ваш желудок, ваш организм первым делом займётся восполнением потраченного гликогена, а не откладыванием лишних калорий в жировое депо.
Также, если вы примените пару банальных советов и уменьшите калорийность или затрудните запас гликогена физической активностью, этот процесс продлится дольше, до 2-3суток, в зависимости от степени истощения.
В итоге мы не получим лишнюю жировую ткань. Именно таким образом переживают подобные дни люди, которым важно сохранить фигуру, но до усмерти хочется обожраться.
Это, так сказать, маленький кусочек свободной интерпретации знаменитой диеты БУЧ (белково-углеводное чередование). Не удивляйтесь, если вы за первые два дня похудеете на 2-4кг, а после НГ наберёте 4-6кг)). Если сильно не перебирать, то это будет запас гликогена и воды, а не жира.
Помните?
Каждый грамм гликогена задерживает четыре грамма воды. Поэтому с потерей гликогена вы будете терять и воду. Восстановив себе 1кг гликогена, добавите 4кг воды итого +5кг. Переживать не стоит, ваш вес очень быстро вернётся в норму, когда вы перейдёте на свой обычный рацион. Чего не произойдет при использовании обычных диет, разгрузочных дней и прочего. Совет для экспертов: Чтобы попасть в рай, надо думать при жизни. Точно так же со здоровьем. Мы обычно начинаем думать о нём, когда его нет) а стоило бы наоборот. Точно так же с диетой, начинаем понимать, что ей пришёл конец, когда наступает череда праздников, а не тогда, когда мы её планировали.
Наше тело никогда не может прибывать в одном и тоже состоянии, в нём одновременно протекают процессы анаболизма (создание ткани) и катаболизма (распад ткани), тренировками и питанием, мы лишь смещаем в ту или иную сторону данные процессы. Если же вы ничего не делаете, то у вас преобладают процессы катаболизма, которые медленно и верно разрушают ваше здоровье и тело.
Именно поэтому, стоит чередовать процесс сжигания жира и поддержания фигуры в идеальном состоянии, с процессом набора мышечной ткани, которую мы неизбежно теряем в любом случае. А на диете этот процесс ускоряется, как бы вы не предохранялись.
Ну а когда лучше всего набирать мышечную ткань? Естественно зимой))
Куча праздников, никто тебя не видит, все в пуховичках, ограничивать себя не надо, вот он рай))).
Уберите кардио тренировки и сосредоточитесь над базовыми силовыми упражнениями, в первую очередь над крупными группами мышц, во вторую над своими слабыми местами. В итоге с пользой для здоровья и тела переживаем праздники, еще март-апрель чтобы устранить последствия, а с мая мы опять секси-пекси ням-ням-ням.
Я делаю именно так. Это идеальный вариант, ни каких срывов, нервных напряжений, ограничений на праздники и прочего, и лишь изредка применяю совет для продвинутых, чтобы пережить непредвиденные обстоятельства.
Выбирайте любой метод- и применяйте.
Наслаждайтесь праздниками, живите красотой и здоровьем.